皆さんは無人島に3つまで好きなものを持っていけるとしたら何を持っていきますか?😙
私は
・島らっきょうの球根
・スピアフィッシングで使用する銛(法律がないと仮定させてください🙌🏻)
・塩
です!笑
私は無人島に持っていくモノリストに島らっきょうを入れるほど、島らっきょうを愛しています😍
ただ、島らっきょうは育てるまでに8ヶ月ほどかかるので、現実的に潜って魚を獲ったり、貝を獲って食べたりしないと生きられないと考え、銛とその味付けに使う塩を入れました!笑
本日は、そんな島らっきょう好きの私が島らっきょうの効果について語っていこうと思います🫶🏻
そもそも島らっきょうとは?
食べたことがある方もたくさんいらっしゃると思いますが!!島らっきょうとは、らっきょうの種類の一種です!!古くから沖縄で作られ、伝統野菜として今では全国に流通するようになっています!
島らっきょうの特徴は?
通常のらっきょうよりも小さく、強い香りをもっているのが島らっきょうの特徴です。食べるとピリッとした辛さもあります🤤(辛いモノ好きにはたまりません!!!) 草丈は30~40cmほどに生長し、秋頃に伸びた花茎の先端に赤紫色の小さな花を10数輪まとめて付けます!またらっきょうとして知られている鱗茎の部分は、卵状~長楕円形の形をしており、茎から切り離して食べることができます!
島らっきょうの味付けは?
沖縄では基本塩漬けで、上に鰹節をのせて食べます!🤤
最近ハマっている島らっきょうを使ったご飯🍚
私が最近ハマっているのは、島らっきょう丼です🍚
ご飯の上に、塩漬けにした島らっきょうをのせて上から鰹節をまぶすという、簡単な丼です🤤
これ、しっかりポイントがあってですね、、笑
⚠️アツアツのご飯の上にのせて食べることが重要です!!温かいご飯の上に載せると、塩漬けにして冷蔵庫に入れていた島らっきょうの冷たさとご飯の温かみでより口の中に美味しさが広がり、冷めたご飯の100倍の味になるんです🫶🏻
また島らっきょう自体も2日以上塩につけておくと、辛みが少し和らぎ、塩も染み込むので、より美味しくなります😙 (辛いのがあまり得意ではない方におすすめです!)
また天ぷら好きの方は、島らっきょうの天ぷらもおすすめです🫶🏻 こちらも天ぷらにしたあとは塩だけつけて食べるのが、島らっきょう本来の味を感じられて良いです!😍
そんな島らっきょうの健康への効果は?
島らっきょうには、主にアデノシン、アリシン、ナイアシン、食物繊維、カリウム、パントテン酸などが含まれています。殺菌効果、利尿作用、発汗作用があるとされ、薬用植物として利用されてきた過去があります!
特に!
・食物繊維
・アリシン(硫化アリル)
・アデノシン
の4つが豊富に含まれています!故に、整腸作用や便秘の改善、動脈硬化の予防、免疫力の向上、冷え性の改善、ガン予防、夏バテ防止、皮膚や粘膜の炎症の予防、脳卒中や心臓病の予防、血栓予防の効果が期待できます!😙
これだけを見ても、かなり多くの病気に対応できますよね🫶🏻 自然食品でこれだけ効果があるなら、食べない理由はないと思ってます🫶🏻
また島らっきょうが日常的に食べられる沖縄では、脳卒中や心臓病の発生率が少ないといわれ、島らっきょうが健康の秘訣とされています!!!!😍
なんて素敵な情報なんでしょうか!😍 100歳まで長生きしたい私にとっては、最高の食品です!🫶🏻
そんな島らっきょう好きの私のメニュー開発は今後も続いていくので、お付き合いいただけますと、嬉しいです😙
本日も読んでくださり、ありがとうございました!🙌🏻