おーろらいふ

私たちの生活をオーロラのように輝くものにできるよう、QOLをあげて素敵なものになるよう、良いと思ったモノや食べ物から、場所まで経験談を踏まえて詳細に紹介させていただきます!🙌

東京にいる私の年越しそば🥢

私は沖縄生まれなので、沖縄料理が大好きです!じゅーしぃーやクーブイリチー、ゴーヤチャンプルー、麩チャンプルーなど、1番は選べないほどいろんな料理が好きです!もちろん!オリオンビールも愛してます🍻

そんな私の年越し蕎麦は、毎年ソーキそばです🥢 下の写真は私の2023→2024の年越し蕎麦です🫶🏻

f:id:haya48sky:20240109200114j:image

ソーキそばは豚だしを使うか、鰹出汁を使うかが沖縄の地域によって分かれます。また混ぜて使う地域もあります!

そしてあまり知られていませんが、沖縄そばとソーキそばにはお肉の違いがあります!

沖縄そばには甘辛く味付けされた三枚肉が入っていますが、ソーキそばには甘辛く味付けされた骨付きソーキが入っています。この場合のソーキはスペアリブのことを指します。

どちらも非常に美味しいですし、味自体は変わりません!👩🏻‍🍳🧑🏻‍🍳👨🏻‍🍳

またソーキを購入し、豚だしを取ればお家でも意外と簡単に沖縄そば/ソーキそばが作れてしまいます!🥳

ぜひ皆さんも沖縄そばやソーキそばをはじめとした、沖縄料理を食べに行ってみてくださいね!✨