私は沖縄生まれなので、沖縄料理が大好きです!じゅーしぃーやクーブイリチー、ゴーヤチャンプルー、麩チャンプルーなど、1番は選べないほどいろんな料理が好きです!もちろん!オリオンビールも愛してます🍻
そんな私の年越し蕎麦は、毎年ソーキそばです🥢 下の写真は私の2023→2024の年越し蕎麦です🫶🏻
ソーキそばは豚だしを使うか、鰹出汁を使うかが沖縄の地域によって分かれます。また混ぜて使う地域もあります!
そしてあまり知られていませんが、沖縄そばとソーキそばにはお肉の違いがあります!
沖縄そばには甘辛く味付けされた三枚肉が入っていますが、ソーキそばには甘辛く味付けされた骨付きソーキが入っています。この場合のソーキはスペアリブのことを指します。
どちらも非常に美味しいですし、味自体は変わりません!👩🏻🍳🧑🏻🍳👨🏻🍳
またソーキを購入し、豚だしを取ればお家でも意外と簡単に沖縄そば/ソーキそばが作れてしまいます!🥳
ぜひ皆さんも沖縄そばやソーキそばをはじめとした、沖縄料理を食べに行ってみてくださいね!✨